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아보카도 후숙방법 및 효능 알아보기


아보카도는 바나나, 키위, 멜론 등과 같이 후숙과일로 나무에서 열매를 딴 뒤에 익혀 먹는 과일입니다. 이글에서는 아보카도 후숙방법 및 효능에 대해 알아보겠습니다.


● 후숙이란

바나나도 마찬가지로 살 때는 바나나 껍질의 색이 살짝 연두색을 띤 노란색이 몇 일 지날수록 진한 노란색으로, 갈색 점박이가 있는 바나나로 바뀝니다. 바로 그때 먹으면 제일 맛있습니다. 이와같이 아보카도도 녹색일 때 따서 녹색이 띤 갈색일 때 먹으면 가장 맛있는 것으로 딴 뒤에 익혀 먹는 과일을 후숙과일이라 합니다.


아래와 같이 아보카도를 바로 나무에서 따면 아주 밝은 녹색입니다.



● 아보카도 고르기

밝은 연두색이던 아보카도는 후숙이 되면서 진한 갈색으로 바뀌게 됨으로 바로 먹으려면 색이 적당히 짙어진 것을 고르면 됩니다. 진갈색의 완숙된 아보카도는 속살이 부드러워 어디에나 사용하기 좋고, 특히 샐러드를 만들기에 가장 적합니다.


과일계의 버터로 알려진 아보카도는 빵에 발라 먹어도 맛있습니다. 이 아보카도가 상온에서 익어가면서 점차 색이 진해지고 껍질의 색이 진한 녹색을 거쳐 녹색을 띠는 갈색으로 그리고 진한 갈색으로 변하는 시기가 아보카도가 매우 맛있게 잘 익은 상태입니다. 녹갈색의 아보카도가 바로 먹기에 좋고 2~3일 더 익혀서 먹어도 좋습니다. 진갈색의 아보카도는 바로 먹어야 좋습니다.


아보카도를 고를 때 또하나 주의할 점은 꼭지와 과일 사이에 틈이 없으면서 너무 검지 않은 것으로 손으로 살짝 눌렀을 때 부드럽게 탄력이 느껴지는 것, 과일 표면에 탄력과 윤기가 있으며 크고 통통한 것으로 골라야 합니다.


● 아보카도 후숙방법

아보카도는 열대  과일로 보관 환경에 따라 후숙 기간이 달라진다 합니다. 냉장 및 저온이 아니라 상온에서 후숙을 시켜야 합니다. 그런 후 2~4일이 지나면 먹기 좋은 상태가 됩니다. 만약 오래보관 후에 먹을거라면 녹색의 아보카도를 구입하고, 자연스럽게 익혀 먹을거라면 상온보관, 현재 익은 상태를 유지하고 싶으면 냉장보관을 하면 됩니다.


다 익은 상태의 아보카도는 비닐에 넣어 냉장보관하고 이때 껍질을 벗기고 식초나 레몬즙을 발라 밀폐용기에 넣어 냉동고에 보관하면 3~6개월동안 보관이 가능하다 합니다. 익힐 때 주의할 점은 27℃ 이상이 되는 환경은 숙성하는데 장애가 생겨 맛을 반감시킨다고 합니다. 또 다른 방법은 에틸렌 가스를 내는 사과, 바나나, 배, 복숭아 등의 과일과 함께 비닐 봉지에 놓어두면 숙성이 되면서 단맛을 내는 아미노산이 증가하여 더 맛있게 된다 합니다.





● 아보카도 손질

아보카도는 가운데 동그란 씨앗이 있어 손질하려면 칼을 넣어 씨를 중심으로 회전하듯이 칼집을 냅니다.


칼집중심으로 조각난 아보카도 반대 방향으로 비틀면 손쉽게 반으로 갈라집니다. 또다른 방법은 자른 면을 위로하고 500w 기준의 전자렌지에 1분 정도 돌리면 아주 부드러운 맛을 느낄 수 있다합니다. 아보카도는 생으로 먹어도 되는 과일입니다. 우유에 넣어 갈아마셔도, 샐러드에 그냥 얹어서 먹어도, 샌드위치 햄버거에 넣어 먹어도 되는 과일입니다.


맛있께 먹는 법엔 레몬 즙에 소금과 후추를 약간 섞은 후 올리브 오일과 함께 뿌려먹으면 상쾌한 맛을 즐길 수 있습니다. 그리고 아에 으깨 소금과 후추를 섞어 크래커나 빵에 발라 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

하지만 아보카도를 싫어하는 분이라면 아보카도를 슬라이스로 해 후라이팬에 구워먹는 방법도 있습니다. 


● 방송에서 나온 팁

덜 익은 아보카도를 쌀 안에 넣어 3~4일 정도면 익는다고 합니다. 또다른 방법으론 15˚C 이상의 상온에 3일 정도 두면 익습니다. 그리고 설익은 아보카도를 은박지(알루미늄)로 싼 다음 빵굽는 트레이 안에 섭씨 100도 오븐에 놓고 10분 뒤 꺼내면 말랑말랑 해진다 합니다. 완전히 말랑말랑해지려면 몇 십분이 더 걸릴 수도 있습니다.



● 아보카도의 효능

아보카도는 각종 미네랄과 비타민을 많이 포함하고 있어 피부미용에 좋은 과일입니다.


식이 섬유가 많이 함유되어 있어 장에서 수분을 흡수하여 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트 하기에 좋은 과일이기도 합니다. 먹을 수 있는 부분의 20%가 지방이지만 이 지방의 80%가 리놀산, 올레인산 등의 불포화지방산이라 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능도 있습니다.


아보카도에는 비타민A와 비타민C가 많아 피로회복과 면역력 강화 그리고 눈건강에 좋은 과일입니다. 또한 쓸개에서 담즙이 잘 나오게 하여 몸에 축적된 독소를 제거하며 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 예방합니다. 

특히 아보카도에 함유된 리놀산은 뇌의 혈액순환을 원활하게 합니다.





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